سجلماسة بريس
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,1% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,6% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2020، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2020 على الخصوص أثمان ” السمك وفواكه البحر ” ب 1,8% و ” الخضر” ب 1,5% و” الحليب والجبن والبيض ” ب 0,5% و” اللحوم” ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان ” الفواكه ” ب 1,0% و” الزيوت والذهنيات ” ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان ” المحروقات” ب 5,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في آسفي ب 1,0% وفي مكناس ب 0,8% وفي سطات ب 0,5% وفي فاس ب 0,4%وفي وجدة ب 0,3% وفي أكادير و الدار البيضاء و طنجة ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من العيون ب 0,2% وفي الرباط و الداخلة ب 0,1%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,1%خلال شهر فبراير 2020. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 1,2% و المواد غير الغذائية ب 1,1%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة ل ” المواصلات ” و ارتفاع قدره2,7% بالنسبة ل “التعليم”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2020 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر يناير 2020 وارتفاعا ب 0,6% بالمقارنة مع شهر فبراير2019.
تعليقات
0