سجلماسة بريس
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,3% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,6% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,5%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,7% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يوليوز 2020، انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,6% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,5%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2020 على الخصوص أثمان “الخضر ” ب 8,6% و”السمك وفواكه البحر” ب 3,5% و” الحليب والجبن والبيض ” ب0,9% و”اللحوم” ب 0,7% و” الزيوت والدهنيات ” ب 0,5%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 6,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في وجدة ب 1,1% وفي فاس ب 0,7% وفي الحسيمة ب 0,6% وفي طنجة ب 0,5% وفي الدار البيضاء و القنيطرة و سطات ب 0,3% وفي مراكش و مكناس ب 0,2%. بينما سجلت أهم الارتفاعات في بني ملال ب 1,4% وفي الداخلة ب 0,5%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,1% خلال شهر يوليوز 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,1% و تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,6% بالنسبة ل “النقل” وارتفاع قدره3,1% بالنسبة ل “التعليم”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يوليوز 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر يونيو 2020 وارتفاعا ب 0,7% بالمقارنة مع شهر يوليوز2019.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,1% خلال شهر يوليوز 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,1% و تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,6% بالنسبة ل “النقل” وارتفاع قدره3,1% بالنسبة ل “التعليم”.
تعليقات
0