ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,6% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,4% و استقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,3% خلال شهر و ب 1,1% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2019، ارتفاعا ب 0,6% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,4% و استقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2019 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 4,9% و”الفواكه” ب 4,8% و”السمك وفواكه البحر” ب 2,2% و “اللحوم” ب 1,8%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الزيوت والذهنيات” ب 0,6% و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن التغيرات همت على الخصوص ارتفاع أثمان “المحروقات” ب 2,6%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في بني ملال والحسيمة ب 1,2% وفي مراكش ب 1,1% و في سطات ب 1,0% وفي أكادير ب 0,8% وفي فاس و الرباط و مكناس و العيون و الداخلة و أسفي ب 0,7% وفي الدار البيضاء و تطوان و طنجة ب 0,6%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,2% خلال شهر أبريل 2019. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,8% وتراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,3% بالنسبة ل “المواصلات” و3,4% بالنسبة ل “التعليم”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ابريل2019 ارتفاعا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر مارس 2019 وب 1,1% بالمقارنة مع شهر أبريل 2018.
تعليقات
0